domingo, 23 de fevereiro de 2020

Rancho Folclórico da Boidobra 
Almoço de Domingo Gordo




O Rancho Folclórico da Boidobra volta novamente a realizar o almoço de Domingo Gordo onde no ano transato reuniu cerca de 80 convivas à volta da mesa.

A tradição do cozido à portuguesa na mesa do Domingo Gordo, aquele que antecede a terça-feira de Carnaval, encontra alguma expressão na nossa região, visto não ser um domingo qualquer, este é o último domingo antes da Quaresma, pelo que, além de ser dia de folia era dia de comer determinadas iguarias fornecidos pelo porco. Depois da matança do porco que, geralmente ocorria por alturas do Natal, uma vez feito o enchido que se punha a secar no fumeiro, as carnes mais gordas juntamente com os ossos e os presuntos, eram guardados na salgadeira (arca com sal normalmente em madeira). Para este dia enquanto os presuntos continuavam “a tomar do sal” na salgadeira, para o almoço de domingo gordo eram retiradas determinadas carnes, que neste dia tinham um sabor especial, como as orelhas, focinho, chispes e a cauda do animal.

São todas estas iguarias que poderá encontrar neste almoço que antecede o Entrudo e antes de entrar na Quaresma, que ditava forte rigor no jejum e abstinência daí que, nada melhor do que saciar bem o corpo.

É por tudo isto que o convidamos a vir passar um bom momento num almoço convívio com muita “carne” e animação!

INSCREVA-SE JÁ!
- 968932873 (Presidente)
- Sede  do RFBoidobra (sábados)

Sem comentários:

Enviar um comentário