Rancho Folclórico da Boidobra
Almoço de Domingo Gordo
O Rancho Folclórico da Boidobra volta novamente a realizar o
almoço de Domingo Gordo onde no ano transato reuniu cerca de 80 convivas à
volta da mesa.
A tradição do cozido à portuguesa na mesa do Domingo Gordo,
aquele que antecede a terça-feira de Carnaval, encontra alguma expressão na
nossa região, visto não ser um domingo qualquer, este é o último domingo antes
da Quaresma, pelo que, além de ser dia de folia era dia de comer determinadas
iguarias fornecidos pelo porco. Depois da matança do porco que, geralmente
ocorria por alturas do Natal, uma vez feito o enchido que se punha a secar no
fumeiro, as carnes mais gordas juntamente com os ossos e os presuntos, eram
guardados na salgadeira (arca com sal normalmente em madeira). Para este dia
enquanto os presuntos continuavam “a tomar do sal” na salgadeira, para o almoço
de domingo gordo eram retiradas determinadas carnes, que neste dia tinham um
sabor especial, como as orelhas, focinho, chispes e a cauda do animal.
São todas estas iguarias que poderá encontrar neste almoço
que antecede o Entrudo e antes de entrar na Quaresma, que ditava forte rigor no
jejum e abstinência daí que, nada melhor do que saciar bem o corpo.
É por tudo isto que o convidamos a vir passar um bom momento
num almoço convívio com muita “carne” e animação!
INSCREVA-SE JÁ!
- 968932873 (Presidente)
- Sede do RFBoidobra (sábados)
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