Iniciativa
do Grupo Folclórico Verde Minho em parceria
com os Restaurantes do Sarrabulho em Ponte de Lima
com os Restaurantes do Sarrabulho em Ponte de Lima
PONTE DE LIMA LEVA A LOURES ALHEIRA DE GALO E ARROZ DE
SARRABULHO À MODA DE PONTE DE LIMA E O GRUPO FOLCLÓRICO VERDE MINHO ANIMA A
FESTA
GRANDE JORNADA GASTRONÓMICA: PONTE DE LIMA LEVA A
LOURES ALHEIRA DE GALO E ARROZ DE SARRABULHO À MODA DE PONTE DE LIMA
Iniciativa
do Grupo Folclórico Verde Minho em parceria com os Restaurantes do Sarrabulho
em Ponte de Lima
O arroz de
sarrabulho com rojões à moda de Ponte de Lima e a alheira de galo vão fazer as
delícias dos melhores apreciadores da cozinha tradicional minhota. Trata-se de
uma jornada gastronómica levada a cabo pelo Grupo Folclórico Verde Minho em
parceria com os Restaurantes de Sarrabulho em Ponte de Lima e vai ter lugar no
próximo dia 4 de Fevereiro, no refeitório da Câmara Municipal de Loures.
O
arroz de sarrabulho é uma das mais ricas especialidades da cozinha portuguesa
em geral e minhota em particular. Um autêntico manjar próprio dos deuses!
Ao
invés das papas de sarrabulho que são feitas à base de farinha de milho, aqui
impera o arroz como a própria designação indica.
Desde
a perna do porco às belouras, do chouriço verde às farinhotas e outros aromas e
delícias de fazer crescer àgua na boca, o porco compromete-se na elaboração
deste magnífico prato. As carnes são temperadas com louro, cravinho e
noz-moscada, sal e pimenta e, no final, com os cominhos que lhe conferem um
paladar muito peculiar e único. As carnes, depois de cozinhadas e desfiadas,
juntam-se ao arroz e vão de imediato à mesa.
Por
sua vez, a alheira de galo, especialidade produzida pela Minho Fumeiro, situada
na Correlhã, no concelho de Ponte de Lima, e já galardoada com a medalha de
ouro no concurso da Feira Nacional da Agricultura, em Santarém, é justamente
considerada a “melhor das melhores” alheiras do país.
Com
baixo teor de sal e calorias, contendo apenas 13 gramas de gordura e 14 gramas
de proteína, a sua confecção possui alguns segredos que vão do pão amolecido no
caldo da cozedura das carnes de galo até aos temperos.
E
porque onde há Minho há alegria e tradição, lá estará o Grupo Folclórico Verde
Minho para animar o evento com as mais alegres rapsódias do folclore do Alto
Minho.
Por
sua vez, entendendo que o folclore ou seja, a sabedoria popular não se
restringe ao canto e à dança mas abrange todos os aspectos da vida social, incluindo
nela a própria gastronomia, o Grupo Folclórico Verde Minho juntou esforços com o
melhor da restauração limiana para em Loures – às portas da capital do país! –
dar a conhecer a Alheira de Galo e o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de
Lima.
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Venham, pois, provar o nosso património!
e-mail: verde_minho@sapo.pt
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